雏鹰奋翅,燕燕于飞——记云南师范大学书法专业

当代高校书法教育起步于上世纪七八十年代,以1979年浙江美术学院(中国美术学院前身)在中国画系首开书法篆刻专业为标志,经过短短几十年的发展,已经形成专、本、硕、博学制健全的教育规模……

文/刘铎 

究其所以争鸣处,一在高校教育如何区别于私塾,故有体系化之说;二在高校与高校如何区别,故有特色之说。而其同者,则都是为了更好地培养书法专业人才。

云南师范大学书法专业起步很晚,未能预此“争鸣”洪流。但以负责人肖寿林老师为主力的教师团队却自始就无遗憾之心,因为他们很清楚:借鉴经验易,把握本质难。只要不偏离书法艺术的文心土壤,明了自身的优势与不足,技法、体系、风格便在其中。师大书法专业的技法类课程设置与全国各大高校并无明显差异,这是着眼于书写技巧的规律性与普遍性。如果说还有某些特殊之处的话,主要在于传承有绪的优良学风、不拘一格的教学思路,以及大胆吸纳校外力量的开放精神。

师大前身是诞生于1938年的国立西南联合大学,其开放、包容、独立、自由的学风影响了整整一个时代,其流风余绪至今绵延。书法学子置身其间,耳濡目染,从校史讲座到联大讲坛,大师巨匠纷纭在侧,其视野不得不开,思维不得不密,动手不得不勤。有此三“不得不”,便是西南联大馈赠的一份厚礼,这是任何一所艺术院校都无可比拟的优势。


【左】肖寿林老师在“书法篆刻临摹展-笔墨交流”活动中为学生示范   【右】刘新德先生讲座,胡若一先生学术主持


云南师范大学书法专业一直恪守“自由”的基本教学原则,在学生学习过程中,不对学生的个人学习方法做过多的干涉,注重学生个体发展,培养学生独立自主学习的能力,在学生有所困惑和学习停滞不前的时候进行适当的引导启发,让学生在自由宽松的学习氛围中获得最大的收获。课堂教学之外,教师团队极其注重学生的思想开放、视角多元,每学期都会针对集中出现的问题组织相应辩论会和集体讨论,并邀请方婷老师开展半月一次的读书会,使“学”与“思”彼此促进。每学期一次的主题展览,既是对教学效果的评估,也利于充分调动学生的学习积极性,同时也是与外部交流、吸纳建议的一个绝佳窗口。

云南地处边陲,展览、研讨会等交流活动相对较少,所以书法专业成立之初,艺术学院领导和专业负责人就明确提出“立足本校、开放教学”的办学理念,力争校内外专家共同参与本专业的各项活动。王首麟、陈寒鸣先生分别以其深厚的国画、传统文化修养,通过授课、讲座等形式长期给予专业学子以支持,同时,学院还郑重聘请刘新德、胡若一、张永康、苏太昆、淳法法师、李自华等专家为外聘教授、开设名家工作室,为学生自由发展、择师而从打造了更大的平台。此外,为了最大限度地扩展教学交流空间,本专业还在中国书法网院校区设立了专门版块,对每一期开展的活动及阶段教学成果进行详细报道,以期建立与全国书法同道交流的通道。同时,云南省书法家协会、云南省美术书法研究院等地方机构团体也在开展活动、拓展教学思路方面与师大书法专业多有互动。

千里之行,始于跬步。师大书法专业恰如东方曙光,稚嫩而充满活力,随着教学方面的不断积累和完善,校内外各方的大力支持与鼓励,必将迎来灿烂美好的明天。


【左上】泰国前总理川*利派参观书法篆刻临摹展  【左下】云南师范大学叶书记参观书法展

【右上】“笔墨归来”书法展开幕式现场                【右下】云南师范大学刘副校长参观书法展


【左】“笔墨归来”书法展开幕式现场【右】方婷老师讲座


【左】肖寿林作品   【右】张鹏作品


【左】刘铎作品   【右】胡若一先生在展厅指导学生创作


 

返回

或者分享给朋友: