清人碑帖融合创作方向与当代展厅书法

本届兰亭展作品给笔者的两大主要感受一是对清人碑帖融合创作风格的理性借鉴,二则是对简洁大气创作形式的复归。而仔细想来,这后者又恰与前者有着千丝万缕的联系……

阅读全文...

再探王仁求碑 | 龚吉雯

王仁求碑是云南发现的一块重要唐碑,碑首凿刻的二佛并坐像是汉地佛教进入云南的有力证据。本文从造像碑与碑碣的角度,探讨王仁求碑作为造像碑存在的元素

阅读全文...

皮相之“象”——当代中国书法传统的断裂

据传刘墉和翁方纲之间对于彼此书法互相讥诮:翁方纲批评刘墉无一笔是古人的,而刘墉批评翁方纲无一笔是自己的。翁方纲认为写字须象古人法帖,而刘墉则强调写字须有自我面目。 翁方纲更偏重形式上……

阅读全文...

大都会里的“中国”不过一场“镜花水月”

他们将馆藏的中国佛像、雕刻、玉器、漆器、青铜器、景泰蓝和瓷器、家俱等传统艺术品,还有反映中国时尚与文化的电影、影像作品,与100多套赋有中国元素、符号的高级定制和前卫成衣生拉活扯……………

阅读全文...

《孟孝琚碑》的图像学研究 | 罗惠文

对于《孟孝琚碑》的研究,大多数学者注重其年代的断定、金石文物及典章制度的研究。本文从图像学的角度浅要地对《孟孝琚碑》的字形进行了图像学分析……

阅读全文...

南诏大理国时期存世的碑刻与书法琐谈

由于书法传承的渠道不同,南诏、大理国的碑刻书法呈现出了1、中原书风的影响;2、经生书体的碑化;3、自然质朴的民间书风,一共三个比较清晰的风格类型和发展轨迹……………………………………………………

阅读全文...

返回

或者分享给朋友: